Estas últimas semanas se ha hablado de las frecuentes Intoxicaciones Alimentarias producidas por las setas, como hemos visto en muchos medios de comunicación.

¿Sabéis que a todo se le llama Intoxicación, pero no es correcto?.

Os lo aclaro:


Una Intoxicación alimentaria es la que se produce cuando ingerimos un alimento que contiene un compuesto que es tóxico. Ejemplo: unas setas con toxinas.

Una Infección alimentaria es la que se produce cuando ingerimos un alimento que contiene microorganismos patógenos y pueden invadir y multiplicarse en nuestro organismo, por ejemplo: bacterias (Salmonella), virus (Norovirus), protozoos (Criptosporidium), parásitos (Anisakis).

Ambas pueden producir tanto efectos leves como letales en los consumidores.

Por eso si estáis atentos a nuestro Blog os iremos informando de todos estos temas apasionantes a la vez que importantísimos para nuestra Seguridad Alimentaria.


                                  Foto: Seta de cardo (Pleurotus eryngii)


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